检索
   当前位置:首页 > 详细内容

市局“四部曲”做好平台专项统计调查
发布时间:2017年08月22日

市局“四部曲”做好平台专项统计调查

随着“三新”经济持续发展,国家局对“三新”统计的要求不断提高,其中“四众平台”和“重点互联网平台”专项统计调查是“三新”统计的重要组成部分。市局通过强化学习、优化培训、全面摸排、严格审核四步曲圆满完成平台专项统计调查各项工作任务。

一、强化学习,精深研究。平台专项统计调查涉及到的新模式、新名词、新概念众多,加强学习是做好工作的前提。一是学方案,通过对《 “四众”平台专项统计调查方案》和《重点互联网平台专项统计调查方案》的学习,明确调查范围和调查对象。二是学案例,通过对典型案例的学习,理解“四众”各新名词的内涵以及重点平台的各类业务模式。三是学培训资料,通过对国家局下发的问题解答资料以及调查培训会议相关资料的学习,明确各项指标含义及填报口径。四是学新经济知识,通过网络搜索、新经济类书籍学习新知识,掌握“创客空间、创业咖啡、创新工场、开源社区、开发者社群”等与“四众”相关的新概念的主旨内涵,深入研究重点互联网平台的商业运行模式。

二、优化培训,提升能力。“重点互联网平台”专项统计是本年一项全新的工作,时间紧、任务重、难度大、要求高,需做好学中干、干中学。一是及时开展培训。紧扣专项统计调查方案,结合杭州实际,编撰培训资料,召开培训会及时传达工作重点和要求。二是深入探讨重点难点。平台专项统计内涵广、业态多、模式新,区县统计工作人员对平台的了解相对较多,大家通过培训会、QQ群等途径讨论相关重点、疑点、难点,相互学习,加强交流,从而更好地完成各项工作任务。

三、广开渠道,摸清底数。充分利用统计系统及兄弟部门所掌握的资源,群策群力,把符合条件的平台尽量纳入本次专项调查。市局本次调查“四众平台”和“重点互联网平台”共368家,占浙江全省36.6%。一是重点区域搜索,对高新技术产业开发区、示范区、科技园、创业基地、电商产业园等重点区域进行摸底排查。二是根据行业分布特点,利用基本单位名录库和行业协会信息,对交通运输仓储邮政业、互联网和相关服务、软件和信息技术服务业、货币金融服务、租赁和商务服务业、科技推广和应用服务业、居民服务业、教育等重点行业进行排查和筛选。三是充分利用部门行政记录,根据科技、经信、发改、市场监管、税务等部门掌握的科技企业名录、众创空间、科技企业孵化器、双创示范基地、创业投资基金、电子商务企业、企业主营业务等相关行政记录补充完善平台调查名录。四是筛选出当前电子商务交易平台调查中符合条件的单位充实到平台专项调查名录中。五是根据关键词判断,采用网络大数据搜索等方式查找企业和平台。

四、严格把关,保证质量。平台专项统计涉及的业态多、模式新、跨度广,不仅单位认定不易把握,数据填报碰到的问题也五花八门,为充分保证数据质量,加强审核非常关键。一是提高审核意识,要求一线调查人员紧扣调查方案,把握其实质和内涵,抓住各类平台的主要特征,确保各平台名录抓的全、数据统的准。二是加强对企业的培训指导。基层统计人员通过电话、QQ群、上门走访辅导等方式,抓住关键节点,强化对企业的培训指导,确保企业统计人员顺利上报数据。三是及时归纳总结。把数据上报过程中碰到的各类问题集中梳理,及时在QQ群中共享,方便大家一起商讨出合理解决方法,并在实践中推广。四是严格审核把关。根据调查制度要求,对上报内容进行全面细致审核把关,并落实好上级下发审核清单的数据核实及情况说明。

(服务业统计处)



网站地图| 信息订阅
主管单位:杭州市统计局、杭州市社会经济调查局    地址:杭州市江干区市民中心A座    邮编:310026 电话:
 版权所有:杭州市统计局    网站备案号:浙ICP备17032161号-2     技术维护:杭州市统计局数据管理中心    电话:
推荐IE5.5以上版本、1024×768以上分辨率浏览 Copyright © 2002 All Rights Reserved.

浙公网安备 33010402000478号