检索
   当前位置:首页 > 详细内容

关于公开征求《杭州市统计信用信息管理办法》(征求意见稿)意见的通知
发布时间:2017年09月06日

为进一步推进全市统计系统信用体系建设,规范统计调查对象依法诚信统计,根据我市行政规范性文件制定管理的相关规定,现将我局拟制发的《杭州市统计信用信息管理办法》(征求意见稿)予以公布,征求公众意见。

如有修改意见或建议,请于公布之日起7日内通过电子邮件、信函等形式反馈至杭州统计局政策法规处(地址:杭州市江干区市民中心A座,邮编:310026,电话:0571-85257267,电邮:yfr@hz.cn),欢迎公众参与。

 

杭州市统计局  

201796

 

 

杭州市统计信用信息管理办法

(征求意见稿)

 

    第一条 为进一步推进全市统计系统信用体系建设,规范统计调查对象依法诚信统计,积极探索行政管理新路径,加强统计调查信用建设,根据《中华人民共和国统计法》、《企业信息公示暂行条例》、《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建议的指导意见》和《企业统计信用管理办法(试行)》(国统字〔2017〕97号)等规定,制定本办法。

    第二条 本办法所称的“信用信息”包括“诚信信息”和“失信信息”。

    诚信信息,是指本市范围内国家机关、企事业单位及其他组织在统计工作过程中,严格遵守有关统计法律、法规、规章或国家有关规定,真实、准确、完整、及时报送统计资料,自觉维护统计工作秩序,在本地公共信用信息平台无其他部门失信记录,被各级统计局评为统计诚信单位所形成的信息。

    失信信息,是指本市范围内国家机关、企事业单位及其他组织违反统计法律、法规、规章或国家有关规定,受到各级统计局行政处罚(一般程序处罚的案件)所形成的信息。

    第三条 统计信用信息体系建设工作实行统一领导,分级负责,稳步推进的工作方式。各级统计局负责本级统计信用信息的认定、记录和公示,实行“谁认定、谁记录”、“谁处罚、谁记录”、“谁记录、谁公示”的原则。

    市统计局成立市统计信用信息体系建设工作领导小组(以下简称“领导小组”),具体负责市级统计信用信息的认定、记录、公示工作。领导小组由局长任组长,分管副局长任副组长,办公室、组织人事处、政策法规处、统计信息管理处、数管中心以及各相关专业处室负责人为成员。

    第四条 各区、县(市)统计局诚信信息认定的标准、程序、期限可参照市统计局标准、程序、期限自行确定。

    市级统计诚信单位的申报按照《杭州市统计局关于在全市开展统计诚信单位创建活动的意见》(杭统〔2013〕103号)规定执行。并根据《杭州市社会法人守信激励和失信惩戒管理办法的通知》(杭政办函〔2015〕69号)要求,对被市公共信用信息平台列入守信红名单的,根据守信联合激励要求,在同等条件下给予优先考虑;对在市公共信用信息平台有1条(含)以上失信信息的,不予认定。

    失信信息认定的标准、程序、期限依照国家统计局《企业统计信用管理办法(试行)》执行。

    第五条 各级统计局应当及时、如实做好诚信信息、失信信息记录工作。

    诚信信息应当在取得信息后7个工作日内做好记录并报送上一级统计局以及当地信用办。

    失信信息应当按季归集、整理和做好记录工作,并按照规定期限报送上一级统计局以及当地信用办。

    第六条 各级统计局应当按照国家统计局与多个部门联合签署《关于对统计领域严重失信企业及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》约定内容的要求,对被其它部门列入联合惩戒黑名单的失信单位及失信人员采取以下惩戒措施:

    (一)将失信单位作为重点监督检查对象,发现有统计违法行为的,严格依法处理;

    (二)在统计诚信单位认定工作中,对失信单位实行一票否决,不予认定;

    (三)取消失信单位及失信人员参加统计工作评优评先的资格;

    (四)及时撤消失信单位和失信人员已获得的政府荣誉称号。

    第七条 诚信信息、失信信息应当及时向社会公示,依法保密的除外。

被认定为统计诚信单位的诚信信息公示期限为1年,连续二年被认定为统计诚信单位的诚信信息公示期限为2年,公示期间被发现并查实有统计违法行为的即行终止。

    失信信息公示期限为1年,公示期间,失信单位整改到位并提出申请,经认定机关核实后,可以提前从公示网站移除失信单位信息,但公示期限不得少于6个月。

    公示期间,失信单位整改不到位被查实的,公示期限延长至2年;再次发现有统计违法行为并被处罚的,自处罚之日起,再公示2年。

单位失信信息公示期满后,可以申报区、县(市)级统计诚信单位。

    第八条 各级统计局应当在门户网站建立统计信用公示专栏。

    市统计局统计信用公示专栏要与省统计局门户网站相链接;区、县(市)统计局统计信用公示专栏要与市统计局门户网站相链接。

    统计信用公示信息要同步在当地信用网上予以加载,与行政许可、政府采购、工程招投标、国有土地出让、评先评优等工作挂钩。

    第九条 公示的统计信用信息不准确的,有关统计局应当及时予以更正。

    公民、法人或者其他组织有证据证明统计局公示的统计信用信息不准确的,有权要求相关统计局予以更正,相关统计局在核实无误后应当及时予以更正。

    第十条 各级统计局应当加强对本办法执行情况的监督检查,对未按照本办法履行职责的,依法依规依纪追究有关责任人的纪律责任。

    第十一条 本办法由杭州市统计局负责解释。

    第十二条 本办法自2017年 月 日起施行,《杭州市统计信用信息记录和报送制度(试行)》(杭统〔2015〕105号)同时废止。

 



网站地图| 信息订阅
主管单位:杭州市统计局、杭州市社会经济调查局    地址:杭州市江干区市民中心A座    邮编:310026 电话:
 版权所有:杭州市统计局    网站备案号:浙ICP备17032161号-2     技术维护:杭州市统计局数据管理中心    电话:
推荐IE5.5以上版本、1024×768以上分辨率浏览 Copyright © 2002 All Rights Reserved.

浙公网安备 33010402000478号