检索
   当前位置:首页 > 详细内容

杭州部门统计调查项目审批办法
发布时间:2014年08月25日

    根据《中华人民共和国统计法》和国家统计局《部门统计调查项目管理暂行办法》(国家统计局令第4号)规定,政府综合统计机构统一管理和协调部门统计调查;部门建立统计调查项目,必须报同级政府综合统计机构审批,在取得政府综合统计机构批准后方可组织实施。杭州市级部门统计调查项目审批事项如下:

    一、审批对象:

本市市级机关、具有行政管理职能的事业单位、经授权代主管部门行使统计职能的集团公司和工商领域联合会或协会、具有一定行政职能的人民团体(下统称部门)建立的统计调查项目,包括上述部门对上级制度调整形成的统计调查项目。

    二、审批原则:

    (一)必要性原则。统计调查项目要有充分的立项依据、明确的调查目的、合理的资料用途和服务对象,且无法依靠现有调查或行政记录加工整理获得。

    (二)可行性原则。统计调查项目应当兼顾需要与可能,充分考虑基层调查机构和被调查对象的承受能力,有必要的经费保障,以保证统计调查项目的实施。重大调查项目要开展可行性测试,要选择部分调查对象进行模拟试填,评估其填报的可行性,并按照测试评估意见对调查表(问卷)进行相应修改。

    (三)科学性原则。统计调查项目制度(方案)设计应切合实际,指标体系、调查方法、组织方式、统计资料的报送和公布等内容科学合理、规范。重大统计调查制度,应征求有关专家、基层统计人员和其他相关人员或单位的意见,以增强统计调查工作的科学性、合理性和可操作性。

    (四)规范性原则。统计调查采用的统计标准必须符合国家、地方统计标准和部门统计标准。需要网络报送、计算机处理的统计调查项目,应同时做好数据采集、录入、审核、处理等软件设计,保证统计调查制度及软件的统一规范。

     (五)协调性原则。部门统计调查项目之间、部门统计调查与政府综合调查项目之间应协调一致,避免重复。

     (六)绩效性原则。统计调查项目制定必须贯彻精简效能、成本核算原则。凡通过抽样调查、行政记录、重点调查能够满足需要的,不得组织开展全面调查。

    三、审批程序:

    具体有以下四个环节:

    (一)申请:

    申请单位提交申请材料,申请材料包括四个方面:

    1. 待审批部门向市统计局申请部门统计调查项目的文件,参考文件名为:关于申请开展(待审批项目)调查的函。

    2.填写《新增(或修订)统计调查项目申请书》:要求概要说明调查项目的基本情况包括项目名称、调查目的、调查范围、频率方式、主要修订情况以及项目可行性研究报告。

    3.调查制度(方案):包括调查项目名称、制度说明或调查方案、报表目录、调查表式、指标解释和统计填报目录等内容;

    4.统计调查表可行性测试评估表(申报新增统计调查项目时提供)。

 

    (二)审批:

    1. 项目接收:审核部门统计调查项目送审材料是否齐全。如送审材料不符合规定要求,要求送审单位重新提交送审文件或补齐材料。

    2.项目审理:根据涉及的内容和需要,征求有关业务处室意见,由重点产业统计(设计管理)处最后综合、归纳成统一意见,送分管领导审批。

    3.修订完善:对向送审单位反馈的项目审理情况,提出修改意见和建议,送审单位应积极配合,及时修改完善。

    (三)回复:

    根据项目审批结果,以市统计局文件形式批复。批复分为同意实施、不同意实施两种。对于同意实施的部门统计调查项目,其批复参考文件名为:关于同意开展(已审批项目)的批复,批复应明确要求送审单位严格按照批准制度(方案)和表式实施,要求严格执行有关统计标准,印发的调查表右上角必须印有“表号”、“制定机关”、“批准文号”、“有效期限”等法定标识。对于不同意实施的批复应说明理由。申请单位收到后,应严格按照批复执行,经审批的报表正式印发后,要按照批复文件要求报市统计局。

    办理时限:统计局在收到部门正式申请函及完整的相关资料后,在7个工作日(不包括部门按反馈要求修改材料的时间)内完成审批。对有关自然灾害、突发事件等不可预知、有特殊时效性要求的调查,在最短的时间内完成审批工作。

    (四)公布:

    按季在杭州统计调查信息网上公布经批准同意实施的部门统计调查项目目录。

    四、其他事项:

    1. 统计调查项目的组织实施部门,不得擅自变更经批准的统计调查项目的调查内容、范围、调查表式、调查指标、调查频率等。如确需变动,应当重新办理审批手续。超过有效期限的调查项目,一律自动废止。如需继续执行,也应重新办理审批手续。

    2.区、县(市)部门单独制定的统计调查项目报同级统计局审批。

    3.根据省局要求,申报新增统计调查项目时需提供《统计调查表可行性测试评估表》(详见附件3)。

    联系处室: 重点产业统计(设计管理)处

    联 系 人: 沈  佳

    联系电话: 85257230

    附件1:新增统计调查项目申请书.doc

    附件2:修订统计调查项目申请书.doc

    附件3:统计调查表可行性测试评估表.doc  

流程图:



网站地图| 信息订阅
主管单位:杭州市统计局、杭州市社会经济调查局    地址:杭州市江干区市民中心A座    邮编:310026 电话:
 版权所有:杭州市统计局    网站备案号:浙ICP备17032161号-2     技术维护:杭州市统计局数据管理中心    电话:
推荐IE5.5以上版本、1024×768以上分辨率浏览 Copyright © 2002 All Rights Reserved.

浙公网安备 33010402000478号