检索
   当前位置:首页 > 详细内容

杭州市统计局关于转发浙江省统计局《关于做好2017年全省统计人员教育培训工作的通知》的通知
发布时间:2017年04月18日

各区、县(市)、杭州经济技术开发区、西湖风景名胜区、大江东产业集聚区统计局,市直有关单位:

为认真贯彻落实全国统计教育培训工作会议精神,切实做好2017年我市统计人员教育培训工作,根据国家统计局统计教育培训中心《关于加强统计从业人员教育培训工作的意见》(教育函20171)和《关于2017年统计从业人员教育培训工作开展相关事项说明的通知》(教育函〔201715)的要求,现将省统计局《关于做好2017年全省统计人员教育培训工作的通知》(浙统函〔201744号)转发你们,望遵照执行。

如有不明事项,请电话咨询,联系人:鲁珍儿,联系电话:85257361

 

       杭州市统计局

2017417



关于做好2017年全省统计人员

教育培训工作的通知

 

各市、县(市、区)统计局:

  为认真贯彻落实全国统计教育培训工作会议精神,切实做好2017年我省统计人员教育培训工作,根据国家统计局统计教育培训中心《关于加强统计从业人员教育培训工作的意见》(教育函20171)、《关于2017年统计从业人员教育培训工作开展相关事项说明的通知》(教育函〔201715)要求,现就有关事项通知如下:

  一、充分认识统计人员教育培训工作重要性

  《中华人民共和国统计法》第三十一条规定,“统计人员应当具备与其从事的统计工作相适应的专业知识和业务能力。县级以上人民政府统计机构应当加强对统计人员的专业培训和职业道德教育”因此,加强统计人员教育培训工作是贯彻落实《统计法》,实现依法统计、应统尽统的重要途径,各级统计部门要以深入学习贯彻落实中央关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性文件精神为契机,采取行之有效措施,积极主动开展统计人员教育培训工作,不断增强统计人员综合素质和业务水平,提高统计数据质量。

  二、有效规范统计人员教育培训工作

  (一)规范统计人员教育培训对象。

  根据《统计法》规定,全省国家机关、企事业单位和其他组织从事统计工作的人员,都应依法参加统计教育培训。

  联网直报企业是统计调查的主要对象,是统计教育培训工作的首要任务和重点,国家机关、事业单位和其他组织的统计工作在政府统计体系中有着举足轻重的作用,各级统计部门应按照“抓重点、分阶段”原则,分类组织实施统计人员教育培训工作。

  (二)规范统计人员教育培训方式。

  各地可结合实际,采取集中面授、在线教育等形式组织实施,并逐步加大网络在线教育培训的力度,提高统计教育培训的覆盖面和便捷性。

  2016121,浙江省统计教育培训在线学习中心www.zhejiang.statsedu.com已正式开通运行,全省各地统计人员按要求注册后,可免费开展在线教育培训,达到规定学时,经考试合格后可获得合格证书。统计人员在线学习情况、考试成绩由系统自动保存,作为统计人员年度考核的重要依据。

(三)规范统计人员教育培训内容。

  各地要以统计从业人员实际工作需求为导向,以提升统计人员业务能力和工作技能为出发点,紧密结合当前统计中心和重点工作,科学设计培训内容,提高教育培训的针对性和实效性。

  2017年起,省统计局将每年录制年度统计方法制度和统计法视频课程,加载在浙江省统计教育培训在线学习中心www.zhejiang.statsedu.com),统计人员应按本人从事统计专业,学习本专业年度统计方法制度和统计法课程。

  (四)规范统计人员教育培训时间。

  参照原人事部、国家统计局《统计专业技术人员教育培训暂行规定》(人发〔199752号)要求,统计人员教育培训学时每年每人不少于32学时。统计人员所在单位要积极支持和鼓励统计人员参加教育培训,在时间、经费等方面为统计人员教育培训创造条件。

  (五)规范统计人员教育培训管理。

  各级统计部门要依法采取有效手段,认真做好本地区统计人员教育培训的监督检查,在统计基层基础建设、乡镇统计工作考核、企业信用等级评定等方面,充分重视监督检查结果运用,对组织管理出色的单位和学习优秀的统计人员进行表彰。

  根据《浙江省人力资源和社会保障厅关于印发<浙江省专业技术人员继续教育学时管理办法(试行>的通知》(浙人社发201663号)规定,专业技术人员参加教育培训情况将作为申报高级统计师的必备条件,对没有达到教育培训学时基本条件的统计人员,不得参加高级统计师评审。

  2017年,国家统计局将开发建设统一的“全国统计人员教育培训管理平台”,对统计人员所接受的教育培训进行网络化登记管理,我省将根据国家统计局工作部署,及时贯彻落实。

  三、加强统计人员教育培训资源和师资的培养发掘

  教育培训资源和师资队伍建设是开展统计人员教育培训的重要保证,各级统计部门要重视培训师资的培养和发掘,积极鼓励和组织业务骨干开发适合统计人员教育培训的培训资源,编撰统计教育培训书籍资料,录制教育培训视频课件。

  国家统计局统计教育培训中心将在今年第四季度举办“第四届全国统计人员资源大赛”,具体通知将于9月份下发,请各级统计部门积极配合此项工作的开展。

  四、认真做好统计人员教育培训教材的征订

  省局教育发展中心具体负责2017年度全省统计人员教育培训纸质教材的征订、发放工作。各市、县(市、区)统计局将所订教材的品种和数量(征订单见附件),于830日前上报。教发中心将按征订单所列地址,直接邮寄教材到用书单位,10月将向各教材征订单位邮寄对账单。请各征订单位复核确认后,将教材款项汇往指定的银行账户。联系人:杨建民、沈波,电话:0571-5677486556774863;传真:0571-56774865;电子邮箱:zjsedczj.com

     

附件:2017年统计人员教育培训教材征订单

     

 

 

浙江省统计局

201747


附件:

2017年统计从业人员教育培训教材征订单.doc

 



网站地图| 信息订阅
主管单位:杭州市统计局、杭州市社会经济调查局    地址:杭州市江干区市民中心A座    邮编:310026 电话:
 版权所有:杭州市统计局    网站备案号:浙ICP备17032161号-2     技术维护:杭州市统计局数据管理中心    电话:
推荐IE5.5以上版本、1024×768以上分辨率浏览 Copyright © 2002 All Rights Reserved.

浙公网安备 33010402000478号